Hackpastete mit Schafskäse

Für 4 Personen:

– 1 Paket frischer Blätterteig
– 2   Zwiebeln
– 1 Zehe  Knoblauch
– 1 Zweig Rosmarin
– 1 EL Öl
– 0,5 kg Rinderhackfleisch
– Salz und Pfeffer
– Paprikapulver, rosenscharf
– Chili
– 250 g Tomate(n)
– 200 g Schafskäse
– 3 Ei(er)
– 200 g Schmand
– 3 EL Paniermehl
– Fett, für die Form

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Rosmarin waschen, abzupfen und hacken.
  2. 1-2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch portionsweise anbraten, Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin kurz mitbraten. Mit Pfeffer, Salz. Rosenpaprika und Chili würzen und abkühlen lassen.
  3. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  4. 3 Eier und Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Teig in einer gefetteten rechteckigen Auflaufform auslegen und am Rand 4 cm hochdrücken. Boden mit Paniermehl bestreuen. Hackfleisch darauf verteilen, Eierschmand darüber gießen. Mit den Tomatenscheiben belegen und mit Käse bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene bei 200 Grad°C 40-45 Minuten backen.

 

 

Überbackener Spinat

Für 2 Personen:
– 600 gr. TK Spinat
– 2 Schalotten
– 250 ml Sahne
– 20 gr. Butter
– 5 Eier
– 100 gr. geriebener Käse
– Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

  1. Spinat etwas antauen lassen. Die geschälten, gehackten Schalotten in Butter glasig dünsten. Spinat zugeben und bei mittlerer Hitze im eigenen Saft auftauen lassen.
  2. Gut 125 ml Sahne angießen, Spinat unter Rühren 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in eine große Aulaufform geben.
  3. 5 Vertiefungen mit einem Esslöffel hineindrücken. In jede ein aufgeschlagenes Ei geben. Restliche Sahne drüberschöpfen.  Den Käse so über ds Gericht streuen, dass die Eidotter frei bleiben.
  4. Im vorgeheizten Backofen bie 180° (E), Stufe 2 (G) oder Umluft 160° 10 -15 Minuten überbacken, bis das Eiweiß ganz gestockt ist.
  5. Dazu passt locker aufgeschlagenes Kartoffel-Püree.