Marzipanmousse

Für 5 Personen:

– 300 gr. MarzipanKochen 204
– 4 Eigelbe
– 200 gr. Zucker
– 1/2 Milch
– 6 Blatt weiße Gelantine
– 1/2 Sahne
– 500 gr. Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Marzipan mit Milch aufkochen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen und unterrühren. Gelantine im kalten Wasser einweichen und anschließend in der Marzipanmasse auflösen und alles erkalten lassen.
  2. Sahne schlagen und unter die Masse heben.
  3. Erdbeeren fein pürieren und zur Marzipanmousse servieren.

Roulade mit Paprikamousse

Für 2 Personen:

– 1 rote PaprikaKochen 203
– 1 rote Chillischote
– 50 ml Gemüsebrühe
– 4 dünne Schweineschnitzel
– 4 Scheiben gekochter Schinken
– 200 gr. Sahnequark
– 2 EL Öl
– 1 Zwiebel
– 300 ml Fleischbrühe
– 2 TL Speisestärke
– 2 EL Schmand
– Salz, Pfeffer und Majoran

Zubereitung:

  1. Paprika und Chillischote waschen putzen und fein würfeln. In der Gemüsebrühe 10 Min. dünsten. Mit Salz würzen und im Mixer fein pürieren. Etwas abkühlen lassen.
  2. Die Schnitzel flach klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je einer Scheibe Schinken belegen. Quark mit Paprikapüree verrühren, abschmecken und auf den Schinken streichen. Majoran darüberstreuen. Roulade aufrollen, fixieren, im Öl rundum kräftig anbraten. Zwiebeln grob schneiden und kurz mit anbraten. Brühe angießen, die Rouladen zugedeckt ca. 50 Min. schmoren.
  3. Die Rouladen herausnehmen, warm stellen, den Bratenfond durch ein Sieb passieren. Aufkochen lassen. Schmand mit Speisestärke verrühren und zum Fond geben. Den evtl. Rest des Paprikapürees ebenfalls hinzufügen und alles kurz aufkochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Baguette.

Chilihühnchen mit Erdnüssen

Für 2 Personen:Kochen 202

– 4 rote Chilischoten
– 500g Hühnchenbrustfilet
– 3 Frühlingszwiebeln
– 2 Knoblauchzehen
– 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
– 4 EL Erdnussöl
– 3 getrocknete rote Chilischoten
– 80g geröstete Erdnusskerne
– 3 EL Sherry
– 2 EL Sojasauce
– 1 EL Zucker
– 1 EL Reis- oder Apfelessig
– Salz
– 2 EL Sesamöl

 

Zubereitung:

  1. Das Hühnchenbrustfilet waschen, trocknen und in 3 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln putzen und mit dem hellgrünen Lauch in feine Ringe schnieden. Knoblauch und Ingwer schälen und ganz fein hacken.
  3. Das Erdnussöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen, Knoblauch und Ingwer und die zuvor halbierten, getrockneten Chilischoten hinzufügen.
  4. Ca. 30 Sekunden garen und dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. Das Fleisch und die Erdnüsse hinzufügen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute braten. Sherry, Sojasauce, Zucker, Reis- oder Apfelessig und 1 Prise Salz dazugeben und aufkochen lassen. 3 Minuten garen, die Frühlingszwiebeln hinzufügen und aufkochen lassen. Das Sesamöl unterrühren, das Gericht abschmecken und sofort servieren.

Garnelen-Chili-Suppe

Für 2 Personen:

Für die ChilipasteKochen 201
– 2 getrockente rote Chilischoten
– 1/2 Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 El fein gehacktes Zitronengras
– frischer Ingwer
– 2 TL Salz
 
Für die Suppe:
– 400g große rohe geschälte Garnelen
– 1/2 rote Chilischote
– 400ml Kokosmilch
– 1 EL Nam Pla (Fischsauce)
– 3 TL brauner Zucker
– Salz

Zubereitung:

  1. Für die Chilipaste die getrockneten  Chilischoten in einer Schüssel grob zerstoßen. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und hinzufügen. Knoblauch schälen, fein hacken und dazu geben. Zitronengras und Ingwer hinzufügen. Salz untermischen und mit dem Mixstab zu einer Gewürzpaste pürieren.
  2. Für die Suppe von den Garnelen, falls nötig, den schwarzen Darm am Rücken entfernen, wqaschen und trocken tupfen.
  3. Die Chilischote waschen, trocknen, entkernen und in feine Ringe schneiden. 200 ml Kokosmilch in einem großen Topf erhitzen, die Chilipaste hinzufügen und auf kleiner Flamme ca. 3 Minunten köcheln lassen.
  4. Anschließend die restliche Koksmilch, die Fischsauce und den braunen Zucker hinzufügen und die Suppe mit Salz abschmecken.

Präsidenten-Creme

Für 2 Personen:

– 3 Blatt weiße GelantineKochen 195
– 2 Eier
– 1 Eigelb
– 2 El Zucker
– 1 Pck. Vanillezucker
– 1 Tl abgeriebene Orangenschale
– 3 El Orangensaft
– 300 ml Schlagsahne
– 70 gr. Amarettini-Kekse
– 50 gr. Zartbitter-Schokoladenraspel
– 250 gr. Himbeeren
– 6 El Brauner Rum

Zubereitung:

  1. Gelantine in kalten Wasser einweichen. Eier, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Minuten sehr dick-cremig aufschlagen. Orangensaft erwärmen,die ausgedrückte Gelantine darin auflösen und unter die Eimasse rühren. Schlagsahne steif schlagen und unter die Eimasse heben.
  2. Die Hälfte der Creme in Gläser geben. 50 gr. Amarettini-Kekse, 40 gr. Schokoladenraspel  und 150 gr. Himbeeren darauf geben. Mit Rum beträufeln, dann restliche Creme drauf geben und über Nacht kalt stellen. Vor dem servieren  die restlichen Amarettini-Kekse, Himbeeren und Schokoladenraspeln verteilen.

Cremiges Chilli

Für 2 Personen:

– 500 gr. gemischtes HackfleischKochen 196
– 3 mittlere Dosen (240 gr. Abtropfgewicht) Kidney-Bohnen
– 400 gr. passierte Tomaten (1 Pck.)
– 2 Becher Crème fraîche
– 2 Zwiebeln
– Salz und Pfeffer
– 1 Knoblauchzehe
– Tabasco, Cayenne-Pfeffer, Paprika-Pulver zum würzen

Zubereitung:

  1. Kidney-Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einem Topf anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten.
  3. Die passierten Tomaten hinzufügen und das ganze bei geringer Stufe einköcheln lassen.
  4. Anschließend die Kidney-Bohnen hinzugeben und alles gut verrühren. Jetzt den Knoblauch dazu und je nach Geschmack würzen.
  5. Zum Schluss das Crème fraîche unterrühren und alles kurz aufkochen lassen. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Nougat-Mouse mit Nusskrokant

Für 4 Personen:

– 75g ZuckerKochen 198
– 50g Haselnusskerne
– 200g schittfeste Nuss-Nougat-Masse
– 2 Eier
– 200 g Schlagsahne
– 2 EL brauner Rum
– Alufolie
– Öl für die Folie

 

Zubereitung:

  1. 50g Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Nüsse zugebne, Pfanne vom Herd nehmen und die Nüsse in Karamell wenden. Auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und erklaten lassen.
  2. Nougat klein schneiden und in einem heißen Wasserbad schnelzen. Abkühlen lassen. Nusskaramell grob hacken. Eier trennen. Eigelb und 25g Zucker schaumig schlagen. 200g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Eigelbcreme in den lauwarmen Nougat laufen lassen und unterrühren. Rum zufügen und unterrühren. Zuerst geschlagene Sahne, dann Eischnee und Nusskaramell bis auf etws zum Verzieren, portionsweise unterheben. Mousse kalt stellen.

Orientalische-Zucchini-Hackpfanne

Für 2-3 Personen:

– 1 GemüsezwiebelKochen 197
– 2-3 Knoblauchzehen (je nach größe auch mehr)
– 2 Zucchini (ca. 400g)
– Öl
– 500g gemischtes Hackfleisch
– 1 EL Curry
– 1 TL Kreuzkümmel
– 1 Prise Nelken gemahlen
– 100g Sahne
– 250g Crème fraîche
– Salz, Pfeffer
– 60g ganze Mandeln mit Haut
– 60g Rosinen

 

Zubereitung:

  1. Zweibeln und Knoblauch schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schnieden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch mitbraten. Mit Curry, Kreuzkümmel und Nelken würzen.
  3. Sahne zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Mandeln grob hacken. Rosinen waschen und abtropfen lassen.
  4. Zucchini, Mandeln, Rosinen und den Crème fraîche zufügen und weitere ca. 5 Minuten garen. Nochmals abschmecken.
  5. Dazu schmeckt am besten Fladenbrot.