Feine Whisky-Sahne-Creme

Für 2 Personen:

– 4 Blatt GelantineKochen 186
– 1/8 l Whiskey-Sahnelikör
– 1/8 l Milch
-300g Schlagsahne
– 1 Päckchen Vanillinzucker
– Zartbitterschokolade
 
Zubereitung:
  1. Gelantine in klatem Wasser einweichen. Likör und Milch erwärmen. Gelantine ausdrücken, im Likör-Milch-Gemisch auflösen. Kalt stellen. 200g Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme in Tassen füllen und weitere 2 Stunden kalt stellen.
  2. 100g Sahne steif schlagen, Vanillinzucker dabei einrieseln lassen.
  3. Sahne und ein Stück Zartbitterschokolade vor dem Servieren auf der Creme dekorieren.

Putenragout in Pfeffersoße

Kochen 185Für 2 Personen:

– 400g Putenbrust
– 150g Champignons
– 1 Schalotte
– 1 Knoblauchzehe
– 1 Bund Thymian
– 2 El Öl
– 75 g würfel Speck
– 2 EL Mehl
– 100 ml Gemüsebrühe
– 1 Dose gehackte Tomaten
– 200 g Bandnudeln
– 1 kl. Dose Bohnen
– 15g grüne eingelegte Pfefferkörner
-1 Prise Zucker
 
Zubereitung: 
  1. Putenbrust waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Champignos waschen, putzen und halbieren. Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein hacken.
  2. Thymian abzupfen und fein hacken. Öl erhitzen, Fleisch darin anbraten, herrausnehmen. Pilze und Speckwürfel im Bratenfett anbraten, Thymian, Schalotte und Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten.
  3. Mit Mehl bestäuben und mit Brühe und Tomaten aufgießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Bohnen und Fleisch zu Soße geben, weitere ca. 7 Minuten köcheln lassen.
  4. Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Pfefferkörner zum Ragout geben. Mit Salz und Zucker abschmecken.
  5. Gulasch mit Nudeln servieren.

Vanille-Schoko-Pudding mit Erdebeer-Sauce

Für 2 Personen:

Für den Schokopudding:
– 20 gr. SpeisestärkeKochen 184
– 150 ml Milch
– 200 ml Schlagsahne
– 50 gr. Zartbitter oder Vollmichschokolade (Kuvertüre geht auch)
– 25 gr. Zucker
Für den Vanileepudding:
– 500 ml Milch
– 40 g Speisestärke
– 25 g Zucker
– ½ Vanilleschote(n)
Für die Erdbeer-Sauce:
– 200 gr. Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Speisestärke mit etwas Milch anrühren, restliche Milch und 200 ml Sahne erhitzen. Schokolade hacken und mit Zucker unter rühren darin auflösen. Schokoladenmilch zum kochen bringen, angerührte Speisestärke einrühren und unter rühren etwa 1 Minute kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen.
  2. Pudding sofort in eine Form gießen und abkühlen lassen. Anschließend kalt stellen bis der Pudding fest geworden ist.
  3. Jetzt der Vanille-Pudding
  4. 5 EL Milch zusammen mit der Speisestärke vermischen. Die Vanilleschote aufschlitzen, in der restlichen Milch aufkochen und ca. 20 Min. durchziehen lassen.
  5. Nun das Mark aus der Schote holen und in die Milch geben. Zucker in die Vanillemilch geben und alles aufkochen. Zuletzt die Speisestärkemischung einrühren und auf den Schokopudding geben anschließend mind. 3 Stunden kalt stellen.
  6. Erdbeeren waschen und mit dem Stabmixer klein pürieren und mit dem Pudding servieren.

Türkischer Brotauflauf die Zweite!

Für 2 Personen:

– 200 gr. RinderhackKochen 183
– 3 Eigelb
– 2 EL Semmelbrösel
– 1/2 TL getr. Oregano
– 1/2 TL rosenscharfes Paprikapulver
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 5 EL Olivenöl
– 150 gr. Fladenbrot
– 250 gr. griechischer oder türkischer Sahnejoghurt
– 1/4 TL Chiliflocken
– 8 Kirschtomaten
– Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Rinderhack, 1 Eigelb,  Semmelbrösel, 1 EL Oregano, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln und unter die Hackmasse mischen. Mit nassen Händen 10 gleich große Bällchen formen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum anbraten.
  2. Eine Auflaufform mit den Schnittflächen von 1 Knoblauchzehe ausreiben. Fladenbrot grob würfeln und in die Form geben. Unter dem heißen Backofengrill auf der mittleren Schiene ca. 4 Min. rösten.
  3. Für die Sauce den Joghurt mit 2 Eigelb, 1-2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken verrühren.
  4. Kirschtomaten halbieren und mit den Fleischbällchen zu den Fladenbrotwürfeln in die Form geben. Die Joghurtsauce darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 -20 Minuten überbacken.

Deshalb die Zweite,  weil es einfach so lecker war und wir das doppelte der Sauce genommen haben.

Aprikosen-Mango-Creme

Kochen 181Für 2 Personen:

– 4 Blatt Gelantine
– 1 Dose Mango (425 ml )
– 1 Dose Aprikosen ( 425 ml ) 
– 150 g Vollmilchjoghurt
– 50 g Zucker
 
Zubereitung:
  1. Gelantine in kalten Wasser einweichen. Mangos und Aprikosen getrenntabtropfen lassen. Aprikosensaft dabie auffangen und 100 ml abmessen. Aprikosen, Mangostückchen und Saft pürieren.
  2. Püree, Joghurt und Zucker verrühren. Gelantine ausrücken, auflösen und mit 2-3 EL Joghurtcreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren.
  3. Creme in Dessertgläser  füllen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Geschmacksexplosion im Blätterteig

Für 2 Personen:

– 1 Pck.    Blätterteig, TKKochen 180
– 2 EL  Öl
– 500 g  Hackfleisch vom Rind
– 2 m.-große  Zwiebel(n)
– 2   Chilischote(n)
– Ingwer – Wurzel, frische, 3 cm
– 40 g  Pinienkerne
– 50 g  Rosinen
– 1 Bund  Koriandergrün
– 1 Becher Schmand
– ¼ TL  Nelke(n), gemahlen
– 2 Zehe/n  Knoblauch
–  Salz und Pfeffer
 
Zubereitung:
  1. Teigblätter nebeneinander legen und nach Auftauen zu einer großen Teigplatte ausrollen.
  2. Im Öl das Rinderhack scharf anbraten, rühren. Es muss krießelig sein. Zwiebel in kl. Würfel, Schoten, v. Kernen befreit, in Streifen, Ingwer in feinen Streifen dazugeben und mitgaren lassen. Vorsicht, setzt leicht an.
  3. Ohne Fett in einer Pfanne geröstete Piniekerne und Rosinen dazugeben. Knoblauch pressen und auch dazu. Rosinen hinein, Schmand dazu und gut rühren bis geschmeidige Maße entsteht. Mit den Gewürzen pikant abschmecken. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  4. Koriander fein hacken und unterheben. Ausgekühlte Maße auf Teigplatte geben und aufrollen.
  5. Mit Naht nach unten auf kalt abgespültes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30 – 40 Minuten backen.
  6. Ein knackiger frischer Blattsalt passt hervorragend dazu.

Schokoladenpudding

Für 2 Personen:

– 40 gr. Speisestärkekochen-179
– 300 ml Milch
– 400 ml Schlagsahne
– 100 gr. Zartbitter oder Vollmichschokolade (Kuvertüre geht auch)
– 50 gr. Zucker
– Kakaopulver
– Schokoraspeln

Zubereitung:

  1. Speisestärke mit etwas Milch anrühren, restliche Milch und 200 ml Sahne erhitzen. Schokolade hacken und mit Zucker unter rühren darin auflösen. Schokoladenmilch zum kochen bringen, angerührte Speisestärke einrühren und unter rühren etwa 1 Minute kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen.
  2. Pudding sofort in eine Form gießen und abkühlen lassen. Anschließend mind. 3 Stunden kalt stellen.
  3. Restliche Sahne mit dem Kakaopulver steif schlagen und auf den Pudding verteilen. Zum Schluss das ganze mit Schokoraspeln verzieren.

Türkischer Brotauflauf

Für 2 Personen:

– 200 gr. Rinderhackkochen-178
– 3 Eigelb
– 2 EL Semmelbrösel
– 1/2 TL getr. Oregano
– 1/2 TL rosenscharfes Paprikapulver
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 5 EL Olivenöl
– 150 gr. Fladenbrot
– 250 gr. griechischer oder türkischer Sahnejoghurt
– 1/4 TL Chiliflocken
– 8 Kirschtomaten
– Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Rinderhack, 1 Eigelb,  Semmelbrösel, 1 EL Oregano, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln und unter die Hackmasse mischen. Mit nassen Händen 10 gleich große Bällchen formen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum anbraten.
  2. Eine Auflaufform mit den Schnittflächen von 1 Knoblauchzehe ausreiben. Fladenbrot grob würfeln und in die Form geben. Unter dem heißen Backofengrill auf der mittleren Schiene ca. 4 Min. rösten.
  3. Für die Sauce den Joghurt mit 2 Eigelb, 1-2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken verrühren.
  4. Kirschtomaten halbieren und mit den Fleischbällchen zu den Fladenbrotwürfeln in die Form geben. Die Joghurtsauce darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 -20 Minuten überbacken.