Käse – Sahne – Dessert

Zutaten für 5 Portionen:Kochen 194

– 200 ml Schlagsahne
– 1 Pck. Vanillinzucker
– 1 Pck. Sahnesteif
– 250 g Quark
– 250 g Natur-Joghurt
– 100 g Zucker
– 1 Dose/n Mandarine(n), alternativ 1 große Dose
– Pfirsiche oder Aprikosen
– 125 g Kekse (Butterkekse)
Zubereitung:
  1. Die Schlagsahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen. Den Quark mit dem Natur-Joghurt und dem Zucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und locker unterheben.

  2. Die Früchte abtropfen lassen, dann unterheben (Pfirsiche oder Aprikosen vorher kleinschneiden) – dann aber nicht mehr rühren, da sonst die Früchte zerschlagen werden.
  3. Die Kekse zerbröseln (z.B. in einem Gefrierbeutel).
  4. Wahlweise in Dessertgläser oder eine große Schüssel schichten. Zuerst eine Schicht Kekse, danach Quark-Joghurt-Creme. Mit einer Schicht Kekse abschließen.
  5. Das Dessert sollte bis zum Verzehr einige Stunden – zum Beispiel über Nacht – durchziehen.

Sahne – Zwiebel – Schnitzel

Für 2 Personen:Kochen 193

– 4 Schweineschnitzel (ca. 500g)
– Salz
– Pfeffer
– 3 EL Mehl
– 65 g Butter
– 500 g Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
– Knoblauch, nach Geschmack
– 200 g Sahne, süß
– 200 g Käse, gerieben
 

Zubereitung:

  1. Schnitzel salzen, pfeffern, mehlieren und in ca. 30 g Butter auf beiden Seiten zartbraun braten. Dann in eine flache, gebutterte Auflaufform legen. Zwiebelringe in der restlichen Butter glasig werden lassen. Würzen, Knoblauch zugeben (wer will kann auch noch mit Thymian und Majoran abschmecken), auf die Schnitzel verteilen, mit Sahne übergießen und mit Folie bedeckt über Nacht im Kühlschrank  durchziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag den geriebenen Käse darauf verteilen. Form in den kalten Backofen stellen. Auf 200° erhitzen. Nach Erreichen der Temperatur etwa 20 Min. überbacken, dann 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Mit frischem Baguette servieren.

Toast Hawaii

Für 8 Toasts:

– 8 Scheiben ToastbrotKochen 192
– 8 Scheiben Ananas
– 8 Scheiben gekochter Schinken
– 8 Scheiben Gouda oder Butterkäse
– edelsüßes Paprikapulver
– Butter
– evtl. Cocktailkirschen

Zubereitung:

  1. Toastbrot hellbraun toasten. Auf ein Backblech legen und mit Butter bestreichen .
  2. Schinken, Ananas und Käse auf das Toastbrot und ein wenig Paprikapulver drüber streuen.
  3. Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 200° 6 -8 Minuten überbacken. Zum Schluss oben noch eine Cocktailkirsche drauf.

Spinatsuppe

Für 4 Personen:Kochen 191

– 1 Pck. gehackter TK-Spinat (450 gr)
– 1 l Gemüsebrühe
– 2 EL Speisestärke
– 300ml Milch
– 200ml Sahne
– Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

  1. Den unaufgetauten Spinat mit der Brühe in den Topf geben und mit Deckel bei mittlerer Hitze auftauen lassen.
  2. Speisestärke mit etwas von der Milch anrühren, zu der restlichen Milch geben und in die Spinat-Brühe-Mischung rühren. Sahne ebenfalls unterrühren.
  3. Die Suppe unter rühren etwa 2 Minuten ohne Deckel kochen lassen.

Grießnockerl mit heißen Heidelbeeren

Für 2 Personen:

– 2 EierKochen 190
– 1/2 L Milch
– 1 EL  Butter
– 2 EL Zucker
– ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
– Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandleten Orange
– 140g Hartweizengrieß
– 250g Heidelbeeren (frisch oder TK)
– 1 Päckchen Vanillezucker
 
Zubereitung:
 
  1. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Milch mit Butter, Zucker, Vanillemark, Orangensaft und -schale zum Kochen bringen.
  2. Grieß unterrühren, kurz Quellen lasssen. Topf vbom Herd nehmen, Eigelb unterrühren, dann Eischnee unterziehen.
  3. Heidelbeeren waschen und in einem Topf mit Vanillezucker erwärmen. Von der Grießmasse mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nocken abstechen, auf Tellern anrichten. Mit den heißen Heidelbeeren servieren.

Ernuss-Hähnchen-Nuggets mit Tomatensalsa

Kochen 189Für 2 Personen:

Für die Nuggets:
– 600 g Hähnchenbrustfilet
– 2 TL Currypulver
– 6 EL Ketchup
– 120g fein gehackte Erdnüsse
– 50 ml Erdnussöl
 
Für die Tomaten Salsa:
– 4 große Tomaten
– 2 Frühlingszwiebeln
– 1 rote Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 rote Chilischote
– 1 EL Olivenöl
– 1 Limette
– Salz und Pfeffer
 
  1. Hähnchenfleisch waschen, abtrocknen und in Stück von 4 cm schneiden. Mit einer Mischung aus 1 TL Salz und dem Curry einreiben. Mit Ketchup bestreichen und beidseitig in Erdnüssen drücken.
  2. Backofen auf 220°C vorheizen. Nuggets auf ein geöltes Backblech legen und mit einem Pinsel vorsichtig mit Öl betupfen. Im heißen Ofen (unten, Umluft 200°C) ca. 30 Min. backen, zwischendruch wenden.
  3. Für die Salsa Tomaten waschen , halbieren und in kleine Würfel schnieden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein schneiden, Zwiebel, Knoblauch und Chilischoten putzen und sehr fein würfeln. Alle Zutaten mit Ölivenöl und Limettensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen-Nuggets dazu servieren. Dazu passt Weißbrot

Schwarzwaldbecher

Für 2 Personen:Kochen 188

– 150 gr. Mascarpone
– 300 gr. Kirschjoghurt
– 8 EL Milch
– 3 EL lösliches Schokoladenpulver
– 100 gr. Schokoladenbiskuit oder normaler (Fertigprodukt)
– 50 gr. Kirschkonfitüre
– 150 gr. Sauerkirschen

Zubereitung:

  1. Mascarpone und Kirschjoghurt miteinander vermischen.
  2. Milch mit dem Schokoladenpulver vermischen. Biskuit würfeln und mit der Schokoladenmilch beträufeln.
  3. Kirschkonfitüre und Sauerkirschen mischen.
  4. 1/3 der Mascarpone-Creme in 2 große Gläser verteilen, je die hälfte der Kirschen und der Biskuitwürfel darauf geben. Die Schichtungen erneut wiederholen und mit übriger Mascarpone-Creme abschließen.

Currynudeln mit Garnelen

Kochen 187Für 2 Personen:

– 1 rote Paprika
– 2 Orangen
– 2 kleine Zwiebeln
– 20 gr. frischer Ingwer
– 1 Pck. TK-Garnelen
– 3 EL Öl
– 2 EL mildes Currypulver
– 250 gr. Bandnundeln
– Salz und Pfeffer
– 200ml Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Paprika vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden. Orangen schälen und die Filets aus den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Zwiebeln in sehr feinde Würfel schneiden und den Ingwer schälen und fein reiben.
  2. Garnelen (aufgetaut) mit 1 EL Öl und 1 EL Currypulver in einer Schüssel mischen. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  3. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen darin von jeder Seite 30 Sek. braten und anschließend herausnehmen. Zwiebeln und Paprika in die Pfanne geben, 1 EL Currypulver und den Ingwer dazugeben. Mit Orangensaft und Sahne auffüllen. Bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen.
  4. Garnelen und Orangenfilets in die Sauce geben, salzen und pfeffern und zum Schluss die Nudeln in die Sauce geben.